Les blettes c'est trop chouette!
Les idées ne manquent pas pour préparer les blettes!
Je vous propose néanmoins le testé et approuvé "lasagne de blettes au camembert de chèvre"!
Une recette made in amap donc.
Pour les blettes: débiter les tiges en tronçons de 2 cm environ et hacher les feuilles au couteau, plus ou moins finement. Bien laver le tout et plonger feuilles et tiges dans l'eau bouillante et salée (pour ne pas perdre ni couleur ni vitamines) pendant une vingtaine de minutes (puis égoutter). Vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe, également hachées, à l'eau de cuisson, c'est bon.
Pendant ce temps, vous pouvez préparer une béchamel (faire fondre 30g de beurre dans une casserole, ajouter 30g de farine et mélanger puis verser 50cl de lait et laisser épaissir la préparation en remuant fréquemment).
Pour ceux qui ont le courage et/ou le matériel, vous pouvez également vous lancer dans la confection des pâtes (on trouvera diverses recettes sur le net ou dans les livres de nos parents ou grands parents, mais si vous le désirez je pourrais en dégoter une bonne).
Donc nous avons, des blettes cuites, une béchamel (salée, poivrée, muscadée), et des pâtes à lasagnes.
C'est là que le fromage entre en scène! Si vous avez vous aussi succombé aux fromages de chèvre jeudi dernier, c'est parfait!
J'avais pour ma part un camembert de chèvre...
Donc? on fait des couches!
--> lasagnes / blettes / fromage (en lamelles ou cube) / béchamel / lasagnes / blettes / fromage / béchamel / .... jusqu'à épuisement des fonds!
Dans un moule à cake, c'est top. J'ai poussé la gourmandise au point de saupoudrer le tout de gruyère rapé....
Ensuite au four pendant 30-40 minutes à 180-200 degrès (en fonction des fours).
Bon appétit à tous!